氷屋/野毛産業
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なぜ純氷を使うのか

純氷は、「透明で」「硬く融けにくく」「おいしい」 3つの特徴をもった高品質な氷。
純氷は、水道水の不純物をろ過してから、-10度前後で48時間以上かけて凍らせる。
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透明度Transparency

純氷は、時間をかけて結氷するため、氷の結晶が大きく成長し透明度が高い。また、塩素やミネラルなどをろ過しているため透明である。氷柱の場合、中心部に白い部分が残るが、これは全体の1,1%にすぎない。しかもほとんどが水中に残った気泡で光を乱反射するため、白く濁って見えます。

融け方How to melt

氷は低い温度で速く凍らせると、結晶が小さい。逆に高い温度でゆっくり凍らせる純氷は結晶は大きく育つ。結晶の小さい氷は柔らかく、結晶が大きくなるほど硬い氷になる。氷が融けるのは、結晶同士の繋がりがほどけることが理由だ。つまり、家庭用電気冷凍庫や自動製氷機に比べて高い温度でゆっくり凍らせる純氷の方が融けにくいというわけである。また、不純物が多いほど氷は柔らかく、融けやすくなる。

無味無臭Tasteless odorless

水道水をそのまま凍らせると、そこに含まれる塩素などの不純物の味が氷に残る。家庭の冷凍庫で作った氷の白い部分がそれである。この白い部分はおいしくない。ミネラルウオーターを使えば、その本来の味が残るけれどもミネラル分が氷の中に白く残る。純氷は、塩素やミネラル分が全くと言っていいほど入っていないため、無味無臭である。したがって、カクテルやお酒に入れてもその味を邪魔せず、融けにくいことから水っぽくもならない。つまり、飲み物のおいしさを最大限に引き出すのである。バーや飲食店のプロが純氷を使う理由はここにある。